Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Бурение » Бурение с промывкой водой

Бурение скважин с промывкой водой

При бурении скважин под воду роторным способом в устойчивых породах (известняках, песчаниках, сланцах и пр.) в Днепропетровской области в качестве промывочной жидкости вместо глинистого раствора используется и техническая вода.

Преимущества следующие:

  1. Не происходит глинизация водоносного горизонта, то есть мы получаем максимально возможное количество воды из эксплуатируемого горизонта.
  2. Увеличивается скорость бурения, так как лучше охлаждается долото.
  3. Уменьшается износ инструмента – долот, бурильных труб, буровых насосов и прочего оборудования.

Необходимым условием для такого способа бурения является наличие мощных буровых насосов, типа ЗЦН, 9Гр, 11Гр, которые смогут обеспечить необходимую скорость циркуляции промывочной жидкости для выноса шлама (выбуренной породы) из забоя. Насос рекомендуется выбирать в зависимости от диаметра скважины.

Самая известная буровая установка, применяющая этот вид бурения в Днепропетровском регионе  – УРБ-3АМ.

Если при промывке скважины водой происходит полная потеря циркуляции, то бурение надо продолжать только при уверенности, что каверны и трещины проходимой породы в состоянии поглотить весь шлам. Это возможно при бурении в крупнотрещиноватых породах, но тогда необходимо периодически поднимать инструмент и проверять наличие осадка на забое.

Другим, основным условием при бурении скважины под воду с полным поглощением промывочной жидкости является то, что должно быть достаточное количество воды и постоянная подача ее на забой. Воду желательно при этом аэрировать сжатым воздухом.

Если при бурении с полным поглощением воды разбуренная порода полностью не уходит в трещины, а образует на забое осадок, то его надо очищать при помощи желонки и эрлифта.



© Voda-osnova.dp.ua