Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Бурение » Бурение скважины на даче

Бурение скважины на даче

С каждым годом все острее становится вопрос  о водоснабжении дачных поселков, садовых товариществ, дачных кооперативов. В 90% случаев это связано с финансированием.

Поэтому, многие дачники обращаются к нам с просьбой создания альтернативы центральному водоснабжению –  это бурение скважины на даче, дачном кооперативе, источнику водоснабжения.

Бурение скважины Днепропетровск и областьРассматривая Днепропетровск и Днепропетровский район с точки зрения водоснабжения, наиболее доступными в ценообразовании при бурении скважин на дачных участках являются районы дачных участков , расположенные в поселках и селах: Кировское, Обуховка, Партизанское, Левобережный р-н, Александровка, Новоселовка, Песчанка, Орловщина, Самаровка . Данные районы характеризуются наличием водоносных горизонтов, представленные обводненными аллювиальными средне- и крупнозернистыми песками. Бурение скважин, в основном, производится вручную ударно-канатным способом. Скважина представляет собой обсадную трубу с фильтром. Обсадная труба диаметром 40-50мм является водоподающей.  Подразумевается использование в качестве насосного оборудования поверхностного самовсасывающего насоса или ручной механической колонки. Этот вид скважин наиболее дешёвый, т.к. бурение производится вручную, и нет лишних технологических расходов на ГСМ. Количество воды в скважинах составляет 1-2,5м3/час. Более производительные скважины в вышеупомянутых районах, на дачных участках бурятся Малой буровой установкой (см. фото слева) под погружной глубинный насос, диаметр обсадных полиэтиленовых труб 125-140мм, с использованием обсыпки фильтровой зоны для более долгого срока службы скважины. Качество воды в скважинах на дачах и дачных участках зависит от геологических пород. В некоторых случаях подземная вода полностью соответствует качеству питьевой воды. Позволить себе пробурить такую скважину по карману  многим дачникам, если же Вы в средствах ограничены, можно попытаться пробурить самостоятельно.

Сложнее состоит ситуация на дачах, расположенных на правой стороне от р. Днепр. Правый берег г. Днепропетровска и области расположен на кристаллическим щите. Подземные воды  расположены в трещиноватых зонах гранита (скальных породах). Если же и располагаются перед гранитом, то на значительных глубинах и в определенных районах. Так, в пос. Опытный водоносный горизонт представлен песками, залегающими на глубине 65-90м. Бурение скважин на гранит производится в следующих районах с обилием дачных участков: Ямбург, Старые Кодаки, Сажевка, Братское, Волосское, НовоАлександровка, Сурско-Литовское, Зелёный Гай, Мирный, Приднепровск, р-н. Южного Моста, Рыбальское, Игрень, часть Одинковки, Таромское, Диевка, Любимовка, Первомайское, Диброва, Войсковое, Антоновские ставки. До гранита водоносных водообильных горизонтов может попросту не существовать. Ориентироваться на колодцы не стоит.  Скважины на гранитные породы бурятся самоходной буровой установкой на базе ЗиЛ-131 или КАМАЗ.  Глубина бурения скважин от 20 до 90 м, в зависимости от района бурения. Насосное водоподъёмное оборудование – глубинный погружной насос. По сравнению с первым вариантом такой вид скважин более затратный, поэтому имеет смысл бурить скважину на дачах вскладчину (коллективно), привлекая к финансированию заинтересованных лиц (соседей). 



© Voda-osnova.dp.ua