Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Обустройство скважин » Обустройство скважины

Обустройство скважины на воду

Конт. тел. +38 066 327-22-31

Обустройство скважины под ключ состоит из следующих этапов:

1 Строительство прискважинного колодца или приямка скважины.

2 Монтаж насосного (водоподъёмного) оборудования.

Строительство прискважинного колодца

устройство приямка

Ну, все – пробурили скважину на участке. А теперь необходимо ответить на ряд вопросов:

1) Будем эксплуатировать скважину на воду зимой или нет? Если будем, то необходимо обезопасить скважину от промерзания. Придется выкопать прискважинный колодец поглубже, как минимум 1,5м глубиной.

2) Где будет размещаться гидроаккумуляторный бак (если таковой предусмотрен)? Если ответ, - в прискважинном колодце, тогда место в колодце должно быть достаточным для того, чтобы в нем поместился гидробак и хватило места для монтажника, который подключит Вам этот бак.

3) На какой глубине расположены грунтовые воды? Есть ли опасность подтопления прискважинного колодца? Если есть, то из каких материалов выполнить колодец? Какая будет его конструкция? В случае возможности подтопления прискважинного колодца необходимо выполнить колодец в форме цельносварного кессона из стали, обработанной антикоррозионным покрытием.

Если же уровень грунтовых вод позволяет произвести  строительство прискважинного колодца, то его можно выполнить в виде железобетонной конструкции (железобетонных колец) или из кирпича.

При условии использования 100-150 л гидроаккумуляторного бака и эксплуатации скважины в зимний период времени выполняется строительство прискважинного колодца следующих типоразмеров:

  • Стандартный размер из кирпича – 1,2х1,8х1,2м (чистовой размер).
  • Железобетонных колец (2кольца, по 0,9м высотой) - Ø1,5м (в нем поместиться и гидроаккумуляторный бак на 200-300л).

Монтаж насосного (водоподъёмного) оборудования

монтаж насосного оборудования

С колодцем определились - выбрали нужный тип и построили, теперь подбираем насос для скважины!

Основной вопрос при выборе насосного (водоподъёмного) оборудования, на который необходимо ответить: «Какой насос для скважины подобрать -  Погружной (глубинный) или Поверхностный (самовсасывающий)?  Для ответа на данный вопрос необходимо определиться с конструкцией скважины (статический уровень или «зеркало воды» в скважине, производительность скважины, диаметр обсадной трубы, динамический уровень воды воды в скважине).

Поверхностный (самовсасывающий) насос ограничен глубиной расположения статического уровня. Статический уровень воды – уровень воды в скважине в состоянии покоя, то есть установившийся уровень. Если уровень воды в скважине более 8 м, самовсасывающий насос может не захватить воду, т.е. самовсасывающий насос ограничен данным уровнем. Мощность насоса в этом случае играет второстепенную роль. Линейка самовсасывающих насосов у производителя обычно ограничена мощностью – 1,5 кВт. Иногда производители поверхностных (самовсасывающих) насосов заявляют о возможности работы последних при залегании подземных вод до 9-10 м. Как правило, это граничные условия для насосов, требующие длительного времени при пуске, насосы работают на своём максимуме, с минимальной производительностью. В этом случае необходимо воспользоваться погружным насосом (если Ø скважины более 90мм) или уменьшить разницу высот между поверхностным насосом и статическим уровнем - «зеркалом воды», т.е. выкопать поглубже прискважинный колодец, подвал и т.п.).

насосная станцияПри монтаже насосного оборудования наиболее распространенными в применении являются Насосные станции. Отличительной особенностью между поверхностным (самовсасывающим) насосом и насосной станцией является то, что насосная станция и есть тот же насос, только в комплекте с гидроаккумуляторным  баком и блоком автоматики. Как правило, Насосная станция стоит дешевле, чем отдельно собранный насос с комплектующими.

Погружной (глубинный) насос для скважины выполнен в виде цилиндра, состоящийнасос для скважины погружной из двух частей: насосной и гидравлической. Линейка погружных насосов начинается от 3" и до …. ". Диапазон технических характеристик достаточно разнообразен. Данные насосы способны создавать давление  более 10 атм и поднимать воду с глубин более 100 м, производительностью более 100 м3/час. Существуют в трёх типах  (по способу всасывания) - мембранный, шнековый, крыльчатый. Идут как в комплекте с пультом управления, так и без пульта. Также могут идти со встроенной защитой от сухого хода,  от перепадов напряжения, с частотным преобразователем и т.д. На любой вкус и «любой кошелёк». Нашей компанией, в большинстве случаев, используются погружные (глубинные)  насосы ТМ «SPRUT» (Спрут), «PEDROLLO» (Педролло), «GRUNDFOSS» (Грюндфос).



© Voda-osnova.dp.ua