Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Общее » Мифы о скважинах

Мифы о скважинах

Миф первый

Принято считать, что вода из собственной скважины полезна только потому, что добыта из недр земли, а,  следовательно, и несет одну только пользу.

Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Действительно, вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В благополучных с экологической точки зрения регионах, такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения.  Однако при этом все забывают, что вода – это природный минерал, который способен растворять другие химические элементы. Так вода, прошедшая через геологические породы, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний, насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде, при определенных показателях, делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи. Если вода, текущая по трубам городского водопровода проходит хоть какую-то очистку чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины, не подвергается никакому воздействию.Выходом служит дополнительная очистка воды из скважины,которая проводится после проведенного химического анализа.

 

Миф второй

При бурении скважин по скальным породам многие считают что, чем глубже скважина, тем лучше вода.

Из практики же, качество воды в скальных породах имеет свойство ухудшаться, по мере увеличения глубины бурения.

 

Миф третий

Артезианская скважина – это «очень глубокая» скважина.

На самом деле артезианская скважина определяется не глубиной, а расположением статического уровня воды в скважине относительно водоупорной кровли. Артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта. При достаточном напоре они изливаются на поверхность земли, а иногда даже фонтанируют. В днепропетровской области встречаются артезианские воды на глубине от 30 до 180м.

 

Миф четвёртый

Стальные обсадные трубы являются основным источником «ржавой» воды.

В воде наличие железа обусловлено содержанием химически растворенного двухвалентного железа (в ржавчине - трехвалентное) в водоносном горизонте. В водопроводе вода поступает в кран, пройдя по километрам "черных" труб, а железа в ней нет! Двухвалентное железо удаляются с помощью специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и перевода его в осадок). Фильтры - необходимая атрибутика автономного водоснабжения.



© Voda-osnova.dp.ua