Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Ремонт скважин на воду » Как вытащить насос из скважины

Как вытащить насос из скважины

Глубинный насос застрял в скважине. Как его вытащить?

Как показывает практика проводимых работ, проблема с застрявшими глубинными насосами в скважинах возникает в следующих случаях:

  1. Неправильно подобран насос, точнее диаметр насоса не соответствует требованиям производителей глубинных насосов. Например, диаметр скважин для 4" (100мм) насосов не должен быть меньше 110мм. В случае несоблюдения данного требования возможен перекос насоса при монтаже и заклинивание глубинного насоса при подъёме. Особенно часто это наблюдается в тех скважинах на воду, в которых статический (установившийся) уровень воды находится в открытом стволе скважины. При этом глубинный насос устанавливается в открытый ствол скважины (скважины на песчаник, гранитные скважины). В таких скважинах происходит расширение трещин за счет подпора воды, и как следствие скол пород. Частички пород могут заклинить погружной насос.
  2. Насос заклинило в скважине в результате нарушения технологии монтажа глубинного насоса. А именно: при выполнении монтажа (опуска) насоса в скважину, погружной кабель должен подвязываться к водоподъёмной трубе через каждые 3-5м. Кабель должен находиться под лёгкой натяжкой. Страховочный трос к водоподъёмной трубе не подвязывается. Если данное требование не соблюдается, то глубинный насос может застрять в скважине при его подъёме (в некоторых случаях и при опуске) по причине перехлёста погружного кабеля. Иногда, подобную  злую шутку может сыграть гибкий резиновый шланг, использующийся в качестве водоподъёмной трубы. Не опускайте глубинный насос в скважину на гибком резиновом шланге.  
  3. Насос раскрутился с водоподъёмной трубы и висит на кабеле или же вовсе оборвался. Характерно для насосов с большой производительностью. Часто замечены такие случаи с отечественными глубинными насосами по типу ЭЦВ. Обычно данная группа насосного оборудования устанавливается на стальных водоподъёмных трубах без страховочного троса, стальная водоподъёмная труба играет роль страховочного троса. Не предусмотрев дополнительные меры безопасности, вследствие мощного крутящего момента, возникающего при запуске насоса, происходит скручивание погружного глубинного насоса с водоподъёмной трубы.

Если всё же погружной насос застрял у Вас в скважине и усилия, создаваемые при его подъёме не приносят результата, попробуйте сдвинуть его с места, создав усилие в обратном направлении, т.е. протолкните его вниз. В бытовых условиях данный способ возможен в тех случаях, когда у Вас есть необходимый инструмент, особенно его количество (необходимый метраж). Для этого подойдут стальные трубы на муфтах.  Если же глубина до застрявшего насоса значительна, Вам придется воспользоваться услугами буровой установки с ловильным инструментом. 



© Voda-osnova.dp.ua