Для частных лиц - (098) 633-49-39 Для предприятий - (097) 440-13-38
Домой
Главная » Статьи » Изыскания » Геологическая хар-теристика

Геологическая характеристика Днепропетровского региона

В геоструктурном отношении территория Днепропетровского региона приходится на часть Украинского кристаллического щита (преимущественно правый берег р.Днепр) переходящего в Днепровско-Донецкую впадину (левый берег р.Днепр).

В геологическом строении района принимают участие кристаллические породы докембрия, осадочная толща кайнозоя (палеозой и неоген) и отложения четвертичной системы.

Породы докембрия представлены, гранитами (скальными породами), биотитовыми гнейсами, гранито-гнейсами и мигматитами.

Неровная поверхность кристаллического массива местами, покрыта корой выветривания, представленной дресвой мощностью до нескольких метров и первичными каолинами. Мощность каолинов достигает 20 м.

Отложения кайнозоя на территории имеют широкое распространение. Представлены мощной толщей палеогеновой и неогеновой систем, залегающих на размытой поверхности докембрийских образований.

Породы бучакской свиты широко распространены в северной части,  трансгрессивно залегают на палеозойских отложениях или на  докембрийских породах и продуктах их выветривания. Литологически отложения представлены мелко- и среднезернистыми песками с прослоями глин, вторичных каолинов и бурого угля. Общая мощность отложений увеличивается в северо-восточном направлении от 0 до 50 м

Породы киевской свиты трансгрессивно перекрывают отложения бучакской свиты. Литологически представлены тонким светлым голубовато-серым мергелем, а также глинами углистыми. Общая мощность отложений достигает 30-43 м.

Породы харьковской свиты распространены повсеместно к северу от р. Днепр.

Представлены, в основном, морской фацией. Литологически выражены однообразной толщей кварцево-глауконитовых и глауконитово-кварцевых песков серовато-зеленого и зеленовато-серого цвета. А также толще глины и пористых песчаников. Глины харьковского яруса серовато-зеленые, плотные, очень вязкие, слюдистые, сланцеватые, местами тонкопесчанистые; иногда в глине. Глины, в основном, залегают в верхней части харьковских отложений.

Неогеновая система (N)

В составе неогена выделяются отложения миоцена и плиоцена.

Миоцен (N1)

Миоцен представлен отложениями полтавской свиты и среднесарматского подъяруса.

Полтавская свита (N1pl) представлена светлосерыми мелко-зернистыми глинистыми песками. Залегают они на песчано-глинистых отложениях харьковской свиты палеогена. Мощность отложений обычно составляет 710м, местами увеличивается до 15 м.

Среднесарматский подъярус (N1s2) распространён локально. Представлен пестро-цветными глинами с прослоями мелкозернистых песков. Мощность этих образований не превышает 6…8м.

Плиоцен – нижнечетвертичные отложения.

Толща красно-бурых и бурых глин (N2–Q1).На территории участка распространены широко и отсутствует лишь в поймах рек и балках, а также в области развития четвертичных террас. Глины красно-бурые, жёлто-бурые, коричневато-красные, плотные, вязкие. Средняя их мощность 9-12м, максимальная на водоразделе рек Самара и Кильчень – 25 м.

Четвертичная система в пределах террас р. Днепр представлена средним и верхним отделами, к среднему отделу относится нижняя часть аллювиальных песков, залегающих на отложениях харьковской свиты. К верхнему отделу отнесены аллювиальные пески второй и первой надпойменных террас р. Днепр, и суглинки второй надпойменной террасы.

Отложения среднего отдела развиты не широко в пределах второй террасы. Осадки среднего отдела литологически являются довольно однообразными. В основном это пески, крупность зерен которых имеет дифференциацию по глубине. Нижний слой мощностью 2-4 м, флювиогляциального генезиса, представлен серыми разнозернистыми песками с гравием и галькой. Выше залегают аллювиальные тонко- и мелкозернистые пески светло-серые с желтоватым либо голубоватым оттенком. Верхнюю часть разреза среднечетвертичных отложений слагают супеси и суглинки мощностью до 7 м, по-видимому, представляющие пойменную фацию аллювия.

К верхнему отделу относятся аллювиальные пески в основном кварцевые, желтовато-серого цвета, местами охристые. В вертикальном разрезе наблюдается некоторая закономерность в сортировке песков по механическому составу: верхняя часть толщи сложена мелко- и тонкозернистыми песками, пылеватыми, в средней части преобладают более крупнозернистые разности. Нижняя часть, как и верхняя, представлена мелко- и тонкозернистыми песками. Мощность аллювиальных отложений изменяется от 8 до 30 м.

Верхнюю часть разреза верхнечетвертичных отложений слагают лессовидные суглинки желтовато-бурого цвета, макропористые, часто комковатой структуры, содержащие стяжения и налеты карбонатов, в верхней части гумусированные. Преобладают легкие и средние разности, переходящие в супесь.

К современному отделу относятся аллювиальные переотложенные пески и суглинки долин рек и балок - элювиальные образования всех современных геоморфологических уровней от плато до пойм.



© Voda-osnova.dp.ua