Наши услуги:
Гидрогеологические условия для бурения скважин в Днепропетровском регионе
Водоносные слои. Характеристика водовмещающих пород Днепропетровской области.
Бурение скважин на воду в Днепропетровском регионе носит достаточно масштабный характер. И если каких-нибудь 15-20 лет назад бурение скважины на "стратегический" водоносный горизонт носило сугубо промышленный характер и санкционировальсь вышестоящими инстанциями, то сейчас бурение на тот же Бучакский водоносный горизонт доступно любому частнику. При наличии определенных финансовых возможностей, конечно.
Ниже приведен перечень водоносных горизонтов для бурения скважин на воду в Днепропетровской области.
Водоносный горизонт в кристаллических породах докембрия (скальные породы)
Содержит водоносные слои весьма пестрые по своему химическому составу. Водообильность горизонта зависит от степени трещиноватости и пористости пород, чем больше трещиноватость и пористость, тем больше водообильность. Глубина залегания кровли водоносного горизонта в трещиноватой зоне скальных пород варьирует в зависимости от рельефа поверхности и положения кровли скальных пород. Водоносность пород неравномерная и, преимущественно, низкая. Дебиты (производительность) скважин изменяется от 0,1 м3/ч до 5,0 м3/ч.
Качество вод в водоносных слоях докембрия различное. Наблюдается значительные превышения ПДК по жесткости и содержанию двухвалентного железа. Величина сухого остатка(минерализация) изменяется от 0,3 до 5,0 г/дм3.
Породы по своему происхождению и вследствие вторичных процессов (выветривание, выщелачивание, уплотнений и других) обычно не являются монолитными, а содержат в себе поры, пустоты и трещины самых различны форм и размеров. С глубиной пористость горных пород уменьшается, что объясняется увеличением давления и цементации пор на глубине.
Водоносный горизонт пригоден для бурения скважин на воду.
Водоносный горизонт бучакских отложений
Водовмещающая толща представлена однородными мелкозернистыми кварцевыми песками и, частично, песчаниками. Мощность толщи 5...9м. Глубина залегания кровли водоносного горизонта составляет 70...95м.
Бучакский водоносный горизонт. Удельные дебиты составляют 0,28... 5,76 м3/ч. По химическому составу воды с минерализацией вод 2,9...4,5 г/дм3, но чаще находится в пределах 4 г/дм3.
Бурение на этот водоносный горизонт выполняется, как правило самоходными буровыми установками, типа УРБ-2А-2 и УРБ-3АМ.
Водоносный горизонт харьковских отложений
Водовмещающими породами являются мелко-тонкозернистые, глауконитово-кварцевые пески и пористые трещиноватые песчаники. Кровля их находится на глубине 22...50м, мощность изменяется от 2 до 10м. Удельные дебиты скважин изменяются от сотых долей до 7,2 м3/ч.
По химическому составу воды с минерализацией 0,7...2,6 г/дм3.
Водоносный горизонт в неогеновых отложениях.
Водосодержащими породами являются мелко- тонкозернистые светло-серые, желтовато-серые пески с прослоями и линзами глин мощностью от 7 до 13 м. Дебиты скважин, эксплуатирующих этот горизонт, изменяются от 0,36 до 5,4 м3/ч. По химическому составу минерализация вод изменяется в пределах 0,4-2,7 г/дм3.
На этот горизонт скважины бурятся вручную или Малыми буровыми.
Водоносный горизонт средне-верхнечетвертичных аллювиальных отложений.
Водовмещающие породы представлены мелкозернистыми разнозернистыми песками с прослоями супесей, глин, суглинков, илов.
Воды горизонта безнапорные. Мощность водосодержащих пород в среднем составляет 10-20 м, дебиты скважин колеблются от 0,18 до 30,0 м3/ч и более.
По химическому составу воды с минерализацией 0,3...2,3г/дм3.
Уровненный режим вод находится в тесной зависимости от климатических факторов. Питание аллювиальных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков, за счёт поглощения речных вод.
Вода из горизонта добывается бурением скважин вручную или Малой буровой.
Наличие гидрогеологических данных (гидрогеологических карт, кадастров скважин) и значительный опыт работ, позволят нам с большой вероятностью определять глубину скважин, подбирать конструкцию и технологию бурения.
© Voda-osnova.dp.ua
|